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Agriculture

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Couvrant 70 % de son territoire, l’agriculture est un élément majeur du tissu économique en Normandie. C’est aussi, au travers de ses pratiques et de part sa diversité, une activité forgeuse du paysage normand. 

La Région a souhaité accompagner le développement et la mutation de l’agriculture du territoire, en lien avec les fonds européens (FEADER).

Suite à une concertation de la profession agricole fin 2021, la Région Normandie a lancé sa nouvelle politique agricole régionale en 2022. L'objectif : accompagner une agriculture normande forte de sa diversité, résiliente, attractive, innovante et créatrice de valeur. Cet accompagnement est structuré autour de 4 grands défis :

  • accompagner le renouvellement des chefs d’exploitation et la transmission des fermes normandes
  • anticiper le changement climatique et répondre aux enjeux de la décarbonation, de la biodiversité, du bien-être animal et des nouveaux circuits de consommation
  • créer de la valeur ajoutée en agriculture
  • préparer les entrepreneurs et salariés de demain

Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER)

Le fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER) est l’outil de la politique agricole commune. Contrairement aux autres fonds européens (FEDER, FSE+ et FEAMPA) qui sont entrés en vigueur en 2021, la nouvelle Politique Agricole Commune démarrera en 2023.

Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire est l’autorité de gestion du programme 2023-2027 et chaque Région a un nouveau statut d’"autorité de gestion régionale". L’enveloppe 2023-2027 pour la Normandie s’élève à 202,6 millions d’euros. 

Les crédits bénéficient :

  • à l’installation en agriculture (18%)
  • aux investissements dans les entreprises agricoles, alimentaires, forestières et rurales (50%)
  • à la transition des pratiques dans les secteurs agricoles et agro-alimentaires (4%)
  • à l’innovation et coopération (3,5%)
  • à l’approche multifonctionnelle de la gestion forestière et du bois (2%)
  • à l’animation et la révision des documents d’objectifs (DOCOB) Natura 2000 (3%)
  • au programme de développement rural LEADER (15%)

Accompagner le renouvellement des chefs d’exploitation et la transmission des fermes

Aujourd’hui, 10 500 agriculteurs normands ont plus de 60 ans, et se préparent à partir en retraite avant 2028 ; soit 1 agriculteur sur 3.

Si la Normandie souhaite maintenir le nombre d’exploitations agricoles sur son territoire, préserver des exploitations à taille humaine, il convient d’augmenter significativement le taux de renouvellement, actuellement à 58 % en le faisant tendre vers 100 %.

Anticiper le changement climatique et répondre aux nouveaux enjeux

Les exploitations agricoles doivent davantage anticiper les évolutions liées au dérèglement climatique ou aux attentes sociétales pesant sur les produits alimentaires : décarbonation, biodiversité, bien-être animal et nouveaux circuits de consommation.

L’adaptation permanente des entreprises devient un enjeu de durabilité, de résilience et de performance, face à une économie mondialisée, soumise aux différents aléas.

Il convient plus que jamais de définir des stratégies d’évolution pour permettre une agriculture normande plus robuste, plus performante, plus résistante sur les marchés, répondant aux enjeux de demain. 

Transition agroécologique des exploitations normandes

Afin d’anticiper au mieux la probable fin d’utilisation du Glyphosate, la Région Normandie et la Chambre d’Agriculture de Normandie ont lancé en mai 2019 un appel à candidature.

Ce plan expérimental, « Normandie Glyphosate 2021 », avait pour objectif de soutenir les agriculteurs volontaires dans le remplacement progressif d’herbicides à base de ce produit phytosanitaire par des méthodes alternatives, dans le cadre d’un contrat de transition sur 2 ans. 37 exploitants ont tenté l'expérience avec le soutien de la Région (305 000 euros mobilisés).

2 ans après, l'objectif est atteint ! L’usage moyen de 74 litres de glyphosate par exploitation a été ramené à 3,5 litres en fin du plan d’action. Il est toutefois à noter une augmentation significative de la consommation de carburant de 457 litres/an/exploitation en moyenne associée à l’arrêt du glyphosate dans ces exploitations.

Ce plan expérimental a ainsi montré la possibilité d’adapter les pratiques culturales pour réduire l’usage du glyphosate dans les exploitations. La valorisation et le partage des pratiques alternatives déployées dans ce cadre devra permettre d’inciter de nouveaux agriculteurs à une sortie progressive de l’usage du glyphosate.

La Région a lancé un nouveau dispositif de soutien à la transition agroécologique des exploitations normandes sur la période 2023-2027 et mobilise une enveloppe totale de 10 millions d’euros (dont 80 % de fonds européens).

Créer de la valeur ajoutée

La recherche de valeur ajoutée est plus que jamais au coeur de la stratégie agricole, considérant que la réduction des coûts a déjà constitué ces dernières années un travail conséquent.

Désormais, il importe de se différencier sur les marchés mondialisés, de trouver de nouveaux créneaux, d’accroître la traçabilité, d’augmenter la qualité...Plusieurs voies sont possibles et chaque exploitation / filière doit être en mesure de construire sa stratégie au regard des opportunités qui s’offrent à elle.

Pour cela, la Région Normandie se positionne comme un assemblier, valorise les initiatives, fédère les acteurs, pour promouvoir les produits normands.

Préparer les entreprises de demain

L’agriculture fait face à des accélérations technologiques, numériques, managériales.. La modernisation des exploitations agricoles se poursuit, avec une nécessité de savoir capter et gérer une multitude de données. Les entrepreneurs de demain doivent donc être mieux formés, au moment de leur installation mais aussi tout au long de leur parcours professionnel.

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