Préserver les races normandes - La Région Normandie
Agriculture

Préserver les races normandes

La Normandie possède un très riche héritage de races patrimoniales fruit d’un travail de sélection porté par des éleveurs passionnés. Cette richesse vivante fait de notre Région la 1ère de France en termes de diversité de races locales.
Agriculture, forêt, pêche, ressources marines
Percheron
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On y dénombre pas moins de 22 races menacées à préserver et à sauvegarder :

  • races avicoles : Poule de Caumont, Cotentine, Crêvecoeur, Gournay, Le Merlerault, Pavilly - Oie normande ou de Bavent, Canard de Duclair ou de Rouen)
  • races cunicoles : Lapin normand ou blanc de Hotot
  • races ovines et caprines : Mouton de l’Avranchin, Cotentin, Roussin – chèvre des fossés
  • race porcine : Porc de Bayeux
  • races équines ou asines : Percheron, Cob normand, Ane du Cotentin, Ane normand et Abeille noire.

Ces races locales emblématiques font partie du patrimoine de la Normandie. Face aux nouveaux défis à relever d’ordre sanitaire, climatique et environnemental, cette biodiversité génétique "rustique" constitue une opportunité. A l’heure où les consommateurs sont en quête de produits locaux et de qualité, ces races patrimoniales peuvent constituer un facteur de différenciation, créateur de valeur ajoutée sur des filières recherchant le haut de gamme.

A ce titre, la Région Normandie a opté pour un plan en faveur de ces races patrimoniales avec pour quadruple ambition :

  • de conserver le patrimoine génétique des races normandes, 
  • d’accompagner les éleveurs au niveau technique et économique, 
  • de dynamiser ces micro-filières de valorisation 
  • de sensibiliser le grand public à la connaissance de ces races qui font la richesse du patrimoine vivant normand.