Une région à vivre intensément

Au paradis des gourmets

Agriculture, forêt, pêche, ressources marines
Poissons Crédit Patrick Rougereau

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Par la qualité et la diversité des produits issus de son terroir et de ses côtes maritimes, la Normandie cultive une gastronomie aux mille et une saveurs. Qui régale les yeux et les papilles du monde entier !

En Normandie, la gastronomie exprime la générosité du climat, de la terre et de la mer. Grâce à la richesse de ses herbages, cette grande région agricole a développé un élevage de tout premier plan. Emblèmes régionaux, les vaches sont la source de produits laitiers des plus gouteux, dont certains sont mondialement connus : la crème et le beurre d’Isigny, les fromages – Camembert, Livarot, Neufchâtel, Pont-l’Évêque.

Viandes raffinées et savoureuses spécialités

L’élevage normand donne également des viandes raffinées, comme le bœuf de race normande, l’agneau de prés-salés, le canard de Duclair, les volailles… et de savoureuses spécialités : andouille de Vire, boudin noir de Mortagne, canard au sang, jambon du Cotentin, saucisson du Marin, tripes à la mode de Caen…
Une grande variété de fruits et de légumes s’épanouissent dans ce potager géant à ciel ouvert : carottes et poireaux de Créances, cultivés dans le sable, mais aussi pommes et poires, à l’origine de jus savoureux et de boissons mondialement renommées (Calvados, cidre, poiré et pommeau de Normandie).

Moules de Barfleur, huîtres et Saint-Jacques

Le long des 640 km de côtes et des nombreux cours d’eau, la pêche s’avère exceptionnelle en Normandie : bars, turbots, harengs, merlans, truites et autres poissons. Les eaux normandes sont aussi réputées pour leurs coquilles Saint-Jacques, leurs homards et leurs bulots, leurs moules de Barfleur et leurs quatre crus d’huîtres (Côte Ouest, Isigny, Saint-Vaast et Côte de Nacre). Une multitude de recettes magnifie certains de ces ingrédients, comme la marmite dieppoise et les Demoiselles de Cherbourg.

27 restaurants « étoilés »

La Normandie comble également les « becs sucrés » avec de nombreux desserts et confiseries à base de pommes (tarte, bourdelot, soufflé, omelette vallée d’Auge, sucres rouennais…), mais aussi la teurgoule (riz au lait à la cannelle), les galettes et les sablés normands, sans oublier les caramels d’Isigny et les mirlitons. Autant de produits et de spécialités que la Normandie célèbre toute l’année à l’occasion d’événements gastronomiques - marchés du terroir, fêtes, foires…- et grâce à de talentueux restaurateurs, dont 27 sont « étoilés » au guide Michelin.

Gourmandie, le goût de la Normandie

Pour les viandes, les boissons, les légumes, les poissons… exigez Gourmandie ! Depuis 2003, cette marque collective valorise le meilleur de la Normandie. Plus de 300 produits ont été sélectionnés par l’Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie (IRQUA-Normandie) selon leur origine normande, leur qualité (hygiène, traçabilité…) et leur saveur, approuvée par un panel de dégustateurs. Plus de 100 entreprises agroalimentaires normandes font partie de la marque Gourmandie, distribuées dans plus de 1 000 points de vente en France.

Bloc encadré

Infos clés

L’Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) ou son équivalent européen, Appellation d'Origine Protégée (AOP), distingue la qualité et l’origine de 13 produits normands :

> Camembert de Normandie, Livarot, Neufchâtel, Pont-l'Évêque (AOP)
> Beurre d'Isigny et Crème d'Isigny (AOP)
> Calvados, Calvados Pays d'Auge, Calvados Domfrontais (AOC)
> Cidre Pays d'Auge et Poiré Domfront (AOP), Pommeau de Normandie (AOC)
> Agneau des Prés-salés du mont Saint-Michel (AOP)

De nombreux autres produits sont labellisés (Label Rouge, Indication géographique protégée, Agriculture biologique…).

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