Pêche et aquaculture

La pêche et l’aquaculture font partie des grands symboles du littoral normand. Ces filières offrent une belle diversité de métiers et de produits aux couleurs locales.

La Région soutient tous les acteurs des filières de la pêche et de l’aquaculture de l’amont à l’aval. Elle œuvre en faveur de leur sécurité et de la qualité de leurs conditions de travail à bord des navires ou dans les ateliers conchylicoles.

Elle favorise la promotion et la valorisation des produits avec notamment la mise en place des circuits courts. La labellisation des pêcheries (coquille Saint-Jacques, bulot, bar de ligne,…) ou la mise en place de l’IGP Huître de Normandie sont des actions concrètes de la collectivité. La Région accompagne l’émergence de nouvelles filières innovantes et de nouveaux projets dans ce domaine.

Elle encourage les partenariats entre professionnels, chercheurs et centres de formation (ex : suivi et gestion des pêcheries, gestion des stocks, culture de nouvelles espèces aquacoles, valorisation des déchets,…).

Pour aller plus loin, la Région fédère les acteurs autour de thématiques prioritaires comme le Centre de Référence sur l’Huître ou le CENTre Régional de l’AQUAculture.

Modifié le 11/07/2016