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Je mange normand dans mon lycée

Je mange normand dans mon lycée

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Qualité, proximité : grâce au plan "je mange normand dans mon lycée", 80 % de produits normands devraient être servis dans 131 restaurants scolaires de Normandie.

La Région assure la restauration et l’hébergement des lycéens sur l’ensemble de la Normandie. Chaque jour, 86 000 repas sont servis dans les cantines des lycées de Normandie, soit 13 millions de repas par an, pour un coût annuel des denrées alimentaires estimé à 26 millions d’euros.

A savoir

Les "produits normands" correspondent à l’ensemble des produits fabriqués et/ou transformés en Normandie, issus d’un circuit court ou long de proximité.

L'objectif : valoriser l’agriculture normande, soutenir les filières de proximité, dynamiser les emplois des filières agricoles et agroalimentaires, sensibiliser l’ensemble des acteurs de la restauration scolaire aux enjeux d’une alimentation utilisant en priorité des "produits normands".

Le programme régional "Je mange normand dans mon lycée" s’articule autour de quatre priorités, correspondant aux attentes des acteurs de la restauration scolaire : personnels des établissements, lycéens, producteurs, transformateurs et grossistes.

Créer une relation de confiance entre les acteurs de la restauration scolaire

  • favoriser la mise en relation des acteurs de la restauration scolaire
  • renforcer la visibilité de la production alimentaire des entreprises normandes
  • sensibiliser les élèves des lycées au ″bien manger″

Assurer un suivi pédagogique et développer des outils pour s’approvisionner régionalement

  • Poursuivre les formations et des actions de sensibilisation à destination des établissements et des producteurs
  • Accompagner les acheteurs et fournisseurs dans leurs démarches de commande publique

Soutenir le développement logistique et accompagner la mutualisation des pratiques

  • Soutenir les filières de proximité
  • Mutualiser les commandes et les moyens logistiques
  • Accompagner le renouvellement des équipements dans les restaurants scolaires
  • Labelisation des services de restauration.

Mieux connaître notre territoire pour développer l’innovation

  • Expérimenter des innovations avec les lycées volontaires
  • Elargir la démarche aux territoires normands et aux régions limitrophes

Bilan 2018

En 2018, sur 109 lycées normands, la part des produits normands servis dans les restaurants, déduction faite des produits incompressibles (riz, pâtes, fruits exotiques), représente 40% pour un montant total d’achat de 23 millions d’euros, dont 7 millions d’euros de produits normands.  

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