Renforcer la capacité d'adaptation des entreprises et l'attractivité economique - La Région Normandie
Agriculture

Renforcer la capacité d'adaptation des entreprises et l'attractivité economique

La politique régionale propose des aides concrètes pour renforcer la capacité d’adaptation des entreprises agricoles et l’attractivité économique des territoires.
Agriculture, forêt, pêche, ressources marines
Renforcer la capacité d'adaptation des entreprises et l'attractivité economique
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Rechercher la performance des exploitations agricoles

La Région encourage les agriculteurs dans la réalisation de leur projet d’entreprise et soutient les investissements pour une triple performance économique, sociale et environnementale. L’objectif est de définir une vision stratégique pour l’ensemble des filières régionales : maitrise des coûts de production, modes de production plus économes en intrants et en énergie, valorisation des ressources agronomiques locales, amélioration des conditions de travail et capacités d’organisation, mutualisation du matériel agricole à travers les coopératives d'utilisation de matériel agricole.

La Région développe par ailleurs l’utilisation des ressources énergétiques renouvelables en encourageant la biomasse agricole, la diversification par la valorisation non-alimentaire des produits agricoles, méthanisation ou bois-énergie.

Créer de la valeur ajoutée à la ferme et dans les industries agroalimentaires

Le développement d'outils de transformation alimentaire performants et novateurs sur le territoire valorise les productions agricoles régionales, et répond aux besoins des grands bassins de consommation à proximité. La Région soutient ainsi les investissements en transformation des industries agroalimentaires. Elle encourage la création et le dévelloppement d'ateliers de transformation à la ferme dans toutes les filières ce qui permet d'augmenter la valeur ajoutée des produits et de redonner du lien entre le producteur et le consommateur.

Il s’agit aussi d'augmenter la valeur ajoutée des produits et de redonner du lien entre le producteur et le consommateur. Et pour valoriser la commercialisation via des circuits courts, la Région encourage la création et le développement d’ateliers de transformation à la ferme dans toutes les filières.

Développer les circuits courts

Les circuits courts permettent aux producteurs de diversifier leur activité agricole tout en répondant à une demande locale des consommateurs (notamment en zones périurbaines et touristiques). La Région aide les producteurs à transformer et commercialiser leurs produits à la ferme. Par ailleurs, elle encourage et soutient les approches collectives et partenariales pour créer, promouvoir, développer des circuits courts et marchés locaux.

Structurer, valoriser les filières de qualité et accentuer leur notoriété

Afin de concilier activité agricole et qualité des produits, diversifier les marchés, les démarches qualité mettent en avant les produits du territoire. Ces démarches valorisent également les savoir-faire des filières économiques normandes inscrites pleinement dans un objectif de développement durable. La Région encourage la structuration de filières de qualité, accompagne l'obtention de signes officiels de qualité, appuie la mise en œuvre de projets transversaux, la promotion des produits pour accentuer leur notoriété. Elle soutient également les manifestations et animations de terroir qui participent à la promotion et la vitalité de la Normandie et de ses produits notamment par la marque Normandie.

Développer les protéines végétales

Malgré l’intérêt agronomique et environnemental que constituent les protéagineux et légumineuses, leurs cultures sont en déclin en France et en Normandie. En dépit de coûts de production faibles, les résultats obtenus restent inférieurs à d’autres productions végétales, que ce soit en quantité ou en qualité.

Un appel à manifestation d’intérêt, initié par la Région, aura pour rôle de repérer en amont les projets, et de mettre en relation les acteurs travaillant à des objectifs communs avant d’être orienté vers un dispositif financier adapté.

La Région met en place un plan de soutien au développement des protéines végétales qui a pour but :

  • d’encourager l’expérimentation et la recherche sur les cultures protéiques végétales adaptées en Normandie et pour amplifier leur production
  • d’accueillir des projets industriels dans le domaine de la protéine végétale en Normandie, en lien avec les atouts du territoire
  • de valoriser la protéine végétale normande.

Le groupe agroalimentaire Avril, numéro un français des huiles de table et des œufs, s’associe avec le néerlandais Royal DSM pour produire une protéine issue de colza non OGM à destination de l’alimentation humaine.

Cette nouvelle unité de production sera implantée à Dieppe d’ici 2022, permettant la reconversion du site Saipol et la création d’une soixantaine d’emplois. La Région accompagnera à hauteur de 4 millions d’euros ce projet de développement d’une nouvelle usine à Dieppe.