Lancement du plan « Je mange normand dans mon lycée »

Le 13 Juin 2017
Le plan « Je mange normand dans mon lycée », qui sera mis en oeuvre dès la rentrée 2017, a pour objectif ambitieux de servir 80% de produits normands dans les restaurants des lycées d'ici 2021.
Des lycéens dans un restaurant scolaire

Texte personnalisé

 

Chaque jour, 86 000 repas sont servis dans les cantines des lycées de Normandie, soit 13 millions de repas par an, pour un coût annuel des denrées alimentaires estimé à 26 millions d’euros.

Qualité, proximité, grâce au plan « je mange normand dans mon lycée », 80 % de produits normands seront servis dans 131 restaurants scolaires de Normandie. L’objectif sera atteint d’ici 2021.

Youtube

Citation

Manger des produits normands dans les restaurants scolaires de la région, c’est un enjeu majeur pour l’éducation au goût et la santé des jeunes Normands. C’est aussi un enjeu économique et environnemental

Hervé Morin

Texte personnalisé

Les ″produits normands″ correspondent à l’ensemble des produits fabriqués et/ou transformés en Normandie, issus d’un circuit court ou long de proximité. Le plan sera mis en œuvre dès la rentrée scolaire prochaine dans les restaurants scolaires, 106 000 lycéens vont en bénéficier.

Cette nouvelle politique a pour ambition de valoriser l’agriculture normande, de soutenir les filières de proximité, de dynamiser les emplois des filières agricoles et agroalimentaires, de sensibiliser l’ensemble des acteurs de la restauration scolaire aux enjeux d’une alimentation utilisant en priorité des ″produits normands″.

Texte personnalisé

Reportage photographique « du producteur au consommateur »

Texte personnalisé

 

Reportage photographique du producteur au consommateur en collaboration avec le lycée technologique et professionnel Jules Verne (Métiers de l'automobile et des ingénieries électriques et industrielles) à Mondeville. Un établissement dont les équipes administratives, techniques et les élèves sont investis dans la valorisation des produits normands dans leur restauratant scolaire. Crédit photographique E. Biernacki

Texte personnalisé

Le programme régional ″Je mange normand dans mon lycée″ s’articule autour de quatre priorités, correspondant aux attentes des acteurs de la restauration scolaire : personnels des établissements, lycéens, producteurs, transformateurs et grossistes. La Région souhaite :

1 - Créer une relation de confiance entre les acteurs de la restauration scolaire :

  • favoriser la mise en relation des acteurs de la restauration scolaire ;
  • renforcer la visibilité de la production alimentaire des entreprises normandes ;
  • sensibiliser les élèves des lycées au ″bien manger″.

2 - Assurer un suivi pédagogique et développer des outils pour s’approvisionner régionalement :

  • Poursuivre les formations et des actions de sensibilisation à destination des établissements et des producteurs ;
  • Accompagner les acheteurs et fournisseurs dans leurs démarches de commande publique.

3 - Soutenir le développement logistique et accompagner la mutualisation des pratiques :

  • Soutenir les filières de proximité ;
  • Mutualiser les commandes et les moyens logistiques ;
  • Accompagner le renouvellement des équipements dans les restaurants scolaires ;
  • Labelisation des services de restauration.

4 - Mieux connaître notre territoire pour développer l’innovation :

  • Expérimenter des innovations avec les lycées volontaires ;
  • Elargir la démarche aux territoires normands et aux régions limitrophes.

 

Télécharger le Plan Je mange normand dans mon lycée

1