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Le Trophée des Léopards

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Par l’excellence et la diversité des produits issus de son terroir et de ses côtes maritimes, la Normandie cultive une gastronomie aux mille et une saveurs. L’organisation, en Normandie, d’un événement culinaire gastronomique de haut niveau et d’envergure nationale, entre dans la continuité des actions que la Région mène en faveur de la valorisation des produits d’excellence normands. Le "Trophée des Léopards", est organisé depuis 2021 par Marie Sauce Conseil, avec le soutien de la Région Normandie.

Ouvert aux professionnels, aux apprenants et aux amateurs (primés dans chaque catégorie) de plus de 18 ans de toute la France, ce concours culinaire de haut niveau et d’envergure nationale est organisé chaque année en Normandie.
 

Candidatez pour l'édition 2022 !

Sélection Amateurs Normands
Les candidats amateurs résidant en Normandie peuvent solliciter leur dossier d’inscription dès maintenant et jusqu’au 31 décembre 2021. Les dossiers retenus
rejoindront la Sélection Amateurs Normands du 30 mars 2022 au Lycée Agricole du Pays de Bray.

 

Finales Nationales
Les candidats amateurs résidant en dehors de la Région Normandie, les candidats professionnels et les candidats apprenants peuvent solliciter leur dossier d’inscription dès maintenant et jusqu’au 31 décembre 2021. Les dossiers retenus rejoindront les Finales Nationales des 16 et 17 mai 2022 à Caen, dans les murs de l’Abbaye aux Dames.

 

Pour solliciter un dossier d’inscription : sauce.marie@gmail.com
Pour plus d’informations : www.trophee-des-leopards.com

Une sélection spéciale amateurs normands

Une première épreuve réservée aux amateurs normands aura lieu le 30 mars 2022 à Merval, dans les murs du magnifique Lycée Agricole du Pays de Bray. Les candidats amateurs résidant en Normandie peuvent s'inscrire jusqu’au 31 décembre 2021.

Les meilleurs d’entre eux rejoindront la finale nationale, qui se tiendra le 16 mai au coeur de l’Abbaye aux Dames, à Caen.

Liste des produits normands

produits laitiers : 
Beurre d’Isigny - AOC 
Crème d’Isigny - AOC 

fromages : 
Camembert de Normandie - AOC/AOP 
Pont L’Evêque - AOC/AOP
Livarot - AOC/AOP 
Neufchâtel - AOC/AOP 

viandes :
Prés-Salés du Mont-Saint-Michel - AOC/AOP 

produits de la mer :
Bulot de la Baie de Granville - IGP Normandie (2019)
Coquille Saint-Jacques de Normandie – Label rouge

légumes :
Carotte de Créances - AOC 

boissons :
Calvados du Domfrontais - AOC / AOP
Calvados du Pays d’Auge - AOC / AOP 
Cidre du Pays d’Auge - AOC / AOP
Poiré de Domfront - AOC / AOP 
Pommeau de Normandie - AOC / AOP 
Eau-de-vie de cidre de Normandie - IGP 
Cidre du Perche - AOC (2020)
Vins du Calvados – IGP
Cidre du Perche – AOC
Cidre du Cotentin – AOC (2018)
 

La composition du jury

•    Bernard Leprince – Meilleur Ouvrier de France – Président du Jury
•    Hervé Morin – Président Région Normandie
•    Thierry Desceliers – Toque Française
•    Michel Bruneau – La Bouride à Caen ancien chef étoilé 
•    Arnaud Viel - La Renaissance* à Argentan
•    Stéphane Levesque – Entre Terre et Mer à Honfleur
•    Fabrice Pottier – Toque Française 
•    Ludovic Legendre – FIM Cci Granville
•    Stéphane Carbone – Restaurant Stéphane Carbone et l’Espérance à Caen
•    Johan Thyriot – Le 1912* Cures Marines à Trouville

Les finales nationales amateurs et professionnels

La finale nationale amateurs se tiendra le 16 mai au coeur de l’Abbaye aux Dames, à Caen. Le lendemain, le 17 mai, deux autres finales nationales désigneront les lauréats des catégories professionnels et apprenants (candidature jusqu'au 31 décembre 2021)

Parallèlement, un village de producteurs normands prendra place dans les jardins de l’Abbaye aux Dames. Ouvert à tous, il présentera des produits exceptionnels venus des cinq départements de la région Normandie.

Les candidats disposeront de 3 heures pour réaliser deux plats et un dessert à base de produits normands imposés.

Les gagnants 2021

Les Normands ont fait honneur à cette première édition du concours culinaire !

  • Sébastien Guérin de Cherbourg-en-Cotentin (50), cuisinier du préfet maritime de la Manche et de la mer du Nord, 1er Prix de la finale professionnels
  • Yannick Dubois d'Evreux (27), 1er Prix de la finale amateurs 

Le Jury de la finale

Pierre Caillet, Meilleurs Ouvriers de France, est le Président du Jury 2022 : il obtient en 2011 le titre de Meilleur Ouvrier de France. Suivi, un an plus tard, d’une étoile au guide Michelin pour son restaurant le Bec au Cauchois* à Valmont (76). Il est aujourd’hui reconnu comme un haut-lieu de la gastronomie normande, avec son potager attenant qui permet une cuisine "de la nature à l’assiette" et des créations surprenantes. Pierre Caillet est élu Toque de l’Année 2018.

Jury Sélection Amateurs 100% Normands : 30 Mars 2022
1. Président du Jury : Pierre CAILLET 
2. Président d’Honneur du Jury : Bernard LEPRINCE : Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF)
3. Ghislaine ARABIAN : Restaurant les Petites Sorcières – Paris
4. Michel BRUNEAU – Ancien Chef Etoilé – Caen (14)
5. Stéphane CARBONE – Restaurant Stéphane Carbone* - Caen (14)
6. Thierry DESCELIERS – Toque Française – Colombelle (14)
7. Hervé MORIN – Président de la Région Normandie
8. Philippe HARDY – Le Mascaret* - Blainville sur Mer (50)
9. Ludovic LEGENDRE – Toque Française – Granville (50)
10. Stéphane LEVEQUE – Président des Toques Normandes – Restaurant Entre Terre et Mer – Honfleur (14)
11. Jean-François PERRIN – Toque Française – Granville (50)
12. Tony POTILLON – Le Tosny – Epaignes (27)
13. Vincent VIDAL - L’Initial – Caen (14)
14. Emmanuel MARIE- Chef de Cuisine du Préfet de la Manche – (50) 

 

Jury de la Finale Nationale : 16 & 17 mai 2022
1. Président du Jury : Pierre CAILLET
2. Président d’Honneur du Jury : Bernard LEPRINCE : Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF)
3. Ghislaine ARABIAN : Restaurant les Petites Sorcières – Paris
4. Gabin BOUGUET – Le Donjon * - Etretat (76)
5. Michel BRUNEAU – Ancien Chef Etoilé – Caen (14)
6. Stéphane CARBONE – Restaurant Stéphane Carbone* - Caen (14)
7. Clément CHARLOT – Fragments – Caen (14)
8. Thierry CHARRIER – Chef du Ministère des Affaires Etrangères et Européennes
9. Danielle CROST – Le Castor Gourmand –Crémieu (38)
10. Thierry DESCELIERS – Toque Française – Colombelle (14)
11. Marie-José GERMON – Chef du Ministère des Outre Mer – Paris (75)
12. Jean-François GIRARDIN - Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
13. Philippe HARDY – Le Mascaret* - Blainville sur Mer (50)
14. Jean-Charles KARMANN – Confiseur Fromager – Paris (75)
15. Rémi LEBON – Chez Fernand – Paris (75)
16. Hérvé MORIN – Président de la Région Normandie
17. Jean-François PERRIN - Toque Française Granville Les deux
18. Ludovic LEGENDRE - Toque Française Granvile x
19. Stéphane LEVEQUE – Président des Toques Normandes – Restaurant Entre Terre et Mer – Honfleur (14)
20. Régis MARCON – Régis et Jacques Marcon*** St Bonnet le Froid (43)
21. Pascal MARTIN – Château des Bondons - Secrétaire Général des Toques Françaises - La Ferté sous Jouarre (77)
22. Bernard MURE RAVAUT- M.O.F Fromager Affineur Grenoble
23. Antony CAILLOT - A Contre sens* Caen
24. Vincent VIDAL - L’Initial - Caen
25. Michel ROTH - M.O.F et Bocuse d’Or Genève - Suisse
26. Jean-Luc TARTARIN - Jean-Luc Tartarin** Le Havre

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