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Le Trophée des Léopards

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Par l’excellence et la diversité des produits issus de son terroir et de ses côtes maritimes, la Normandie cultive une gastronomie aux mille et une saveurs. L’organisation, en Normandie, d’un événement culinaire gastronomique de haut niveau et d’envergure nationale, entre dans la continuité des actions que la Région mène en faveur de la valorisation des produits d’excellence normands. Le "Trophée des Léopards", est organisé depuis 2021 par Marie Sauce Conseil, avec le soutien de la Région Normandie.

Ouvert aux professionnels, aux apprenants et aux amateurs (primés dans chaque catégorie) de plus de 18 ans de toute la France, ce concours culinaire de haut niveau et d’envergure nationale est organisé chaque année en Normandie.

Les candidats pour l'édition 2022 :

Sélection Amateurs Normands

A l’issue de l’épreuve 100% Normande du Trophée du 30 Mars 2022, Werner Guerandel de St Pair sur Mer (50) est le lauréat des amateurs normands. Le 16 mai 2022, il affrontera : 

  • Clément Oudin de Réville (50)
  • Bernard Arrata de Rosny sous Bois (936)
  • Xavier Martin d’Angers (49)
  • Thomas Faye de Le Porge (33)
  • Marie Millescamps de Perigueux (24)
     

Finales Nationales 17 mai à l'Abbaye aux Dames à Caen

Finale Apprenants : épreuve le 17 mai 2022 matin : 

  • Margot Aube-Latouche 
  • Antoine Genet – Ferrandi Campus de Bordeaux (33)
  • Mathiew Bouteiller Laurent 
  • Allison GIGANT
  • Juliette Bouyssou Pilon – Ferrandi Paris (75)

Finale Professionnels : épreuve le 17 mai 2022 après-midi : 

  • Joan FERNANDEZ - Le Restaurant le bout du Monde à Pornic (44)
  • Jean-François PICQ – Campus Serge Kampf les Fontaines à Gouvieux (60)
  • Mathieu Matheron – La Maison M à Sénas (13)
  • Miguel Sanches – Préfecture du Calvados à Caen (14)
  • Sébastien Huet – Potel & Chabot Traiteur à Paris (75)
  • Mathieu Blondeau – Marine Nationale à Toulon (83)

Pour plus d’informations : www.trophee-des-leopards.com

Une sélection spéciale amateurs normands

La sélection amateurs 100% Normands du concours culinaire « Le Trophée des Léopards » s’est tenue le 30 mars 2022 au Lycée Agricole du Pays de Bray à Brémontier Merval. 

Chaque candidat devait proposer une entrée à partir d'huîtres de Normandie, puis travailler un onglet de bœuf de race normande pour leur plat principal avec l’obligation d’intégrer le Neufchâtel dans chacune de leurs réalisations.

Après une journée de compétition et de découvertes, Monsieur Werner GUERANDEL est le lauréat de la sélection amateurs 100% Normands et remporte ainsi sa place pour la finale nationale catégorie amateurs le 16 mai 2022. 

Liste des produits normands

Produits laitiers : 
Beurre d’Isigny - AOC 
Crème d’Isigny - AOC 

Fromages : 
Camembert de Normandie - AOC/AOP 
Pont L’Evêque - AOC/AOP
Livarot - AOC/AOP 
Neufchâtel - AOC/AOP 

Viandes :
Prés-Salés du Mont-Saint-Michel - AOC/AOP 

Produits de la mer :
Bulot de la Baie de Granville - IGP Normandie (2019)
Coquille Saint-Jacques de Normandie – Label rouge

Légumes :
Carotte de Créances - AOC 

Boissons :
Calvados du Domfrontais - AOC / AOP
Calvados du Pays d’Auge - AOC / AOP 
Cidre du Pays d’Auge - AOC / AOP
Poiré de Domfront - AOC / AOP 
Pommeau de Normandie - AOC / AOP 
Eau-de-vie de cidre de Normandie - IGP 
Cidre du Perche - AOC (2020)
Vins du Calvados – IGP
Cidre du Perche – AOC
Cidre du Cotentin – AOC (2018)
 

La composition du jury

  • Bernard Leprince – Meilleur Ouvrier de France – Président du Jury
  • Hervé Morin – Président Région Normandie
  • Thierry Desceliers – Toque Française
  • Michel Bruneau – La Bouride à Caen ancien chef étoilé 
  • Arnaud Viel - La Renaissance* à Argentan
  • Stéphane Levesque – Entre Terre et Mer à Honfleur
  • Fabrice Pottier – Toque Française 
  • Ludovic Legendre – FIM Cci Granville
  • Stéphane Carbone – Restaurant Stéphane Carbone et l’Espérance à Caen
  • Johan Thyriot – Le 1912* Cures Marines à Trouville

Les finales nationales amateurs et professionnels

La finale nationale amateurs se tiendra le 16 mai au coeur de l’Abbaye aux Dames, à Caen. Le lendemain, le 17 mai, deux autres finales nationales désigneront les lauréats des catégories professionnels et apprenants (candidature jusqu'au 31 décembre 2021)

Parallèlement, un village de producteurs normands prendra place dans les jardins de l’Abbaye aux Dames. Ouvert à tous, il présentera des produits exceptionnels venus des cinq départements de la région Normandie.

Les candidats disposeront de 3 heures pour réaliser deux plats et un dessert à base de produits normands imposés.

Le Jury de la finale

Pierre Caillet, Meilleurs Ouvriers de France, est le Président du Jury 2022 : il obtient en 2011 le titre de Meilleur Ouvrier de France. Suivi, un an plus tard, d’une étoile au guide Michelin pour son restaurant le Bec au Cauchois* à Valmont (76). Il est aujourd’hui reconnu comme un haut-lieu de la gastronomie normande, avec son potager attenant qui permet une cuisine "de la nature à l’assiette" et des créations surprenantes. Pierre Caillet est élu Toque de l’Année 2018.

Jury Sélection Amateurs 100% Normands : 30 Mars 2022
1. Président du Jury : Pierre CAILLET 
2. Président d’Honneur du Jury : Bernard LEPRINCE : Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF)
3. Ghislaine ARABIAN : Restaurant les Petites Sorcières – Paris
4. Michel BRUNEAU – Ancien Chef Etoilé – Caen (14)
5. Stéphane CARBONE – Restaurant Stéphane Carbone* - Caen (14)
6. Thierry DESCELIERS – Toque Française – Colombelle (14)
7. Hervé MORIN – Président de la Région Normandie
8. Philippe HARDY – Le Mascaret* - Blainville sur Mer (50)
9. Ludovic LEGENDRE – Toque Française – Granville (50)
10. Stéphane LEVEQUE – Président des Toques Normandes – Restaurant Entre Terre et Mer – Honfleur (14)
11. Jean-François PERRIN – Toque Française – Granville (50)
12. Tony POTILLON – Le Tosny – Epaignes (27)
13. Vincent VIDAL - L’Initial – Caen (14)
14. Emmanuel MARIE- Chef de Cuisine du Préfet de la Manche – (50) 

 

Jury de la Finale Nationale : 16 & 17 mai 2022
1. Président du Jury : Pierre CAILLET
2. Président d’Honneur du Jury : Bernard LEPRINCE : Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF)
3. Ghislaine ARABIAN : Restaurant les Petites Sorcières – Paris
4. Gabin BOUGUET – Le Donjon * - Etretat (76)
5. Michel BRUNEAU – Ancien Chef Etoilé – Caen (14)
6. Stéphane CARBONE – Restaurant Stéphane Carbone* - Caen (14)
7. Clément CHARLOT – Fragments – Caen (14)
8. Thierry CHARRIER – Chef du Ministère des Affaires Etrangères et Européennes
9. Danielle CROST – Le Castor Gourmand –Crémieu (38)
10. Thierry DESCELIERS – Toque Française – Colombelle (14)
11. Marie-José GERMON – Chef du Ministère des Outre Mer – Paris (75)
12. Jean-François GIRARDIN - Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
13. Philippe HARDY – Le Mascaret* - Blainville sur Mer (50)
14. Jean-Charles KARMANN – Confiseur Fromager – Paris (75)
15. Rémi LEBON – Chez Fernand – Paris (75)
16. Hérvé MORIN – Président de la Région Normandie
17. Jean-François PERRIN - Toque Française Granville Les deux
18. Ludovic LEGENDRE - Toque Française Granvile x
19. Stéphane LEVEQUE – Président des Toques Normandes – Restaurant Entre Terre et Mer – Honfleur (14)
20. Régis MARCON – Régis et Jacques Marcon*** St Bonnet le Froid (43)
21. Pascal MARTIN – Château des Bondons - Secrétaire Général des Toques Françaises - La Ferté sous Jouarre (77)
22. Bernard MURE RAVAUT- M.O.F Fromager Affineur Grenoble
23. Antony CAILLOT - A Contre sens* Caen
24. Vincent VIDAL - L’Initial - Caen
25. Michel ROTH - M.O.F et Bocuse d’Or Genève - Suisse
26. Jean-Luc TARTARIN - Jean-Luc Tartarin** Le Havre

Le marché 100% normand

En parallèle des finales du Trophée des Léopards, profitez d'un marché de producteurs et d'exposants 100% normand dans le Parc d'Ornano à l'Abbaye aux Dames de Caen. Produits de la mer, fromages et produits laitiers, viandes, légumes, produits cidricoles mais également les produits de la marque Saveurs de Normandie, les ustensiles et de la vaisselle 100% made in Normandie sont à découvrir sur le marché qui accueille ainsi une trentaine d’exposants.

Ce marché, gratuit et ouvert à tous est ouvert de 11h à 19h les 16 et 17 mai 2022. Il vous permettra de vous restaurer sur place, de faire le plein de bons produits et sûrement de rencontrer les membres du jury et les candidats du concours. 

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