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Le Trophée des Léopards

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Par l’excellence et la diversité des produits issus de son terroir et de ses côtes maritimes, la Normandie cultive une gastronomie aux mille et une saveurs. L’organisation, en Normandie, d’un événement culinaire gastronomique de haut niveau et d’envergure nationale, entre dans la continuité des actions que la Région mène en faveur de la valorisation des produits d’excellence normands. Le "Trophée des Léopards", est organisé en 2021 par Marie Sauce Conseil, avec le soutien de la Région Normandie sur le thème "la pomme dans tous ses états".

Ouvert aux professionnels et aux amateurs (primés dans chaque catégorie) de plus de 18 ans de toute la France, ce nouveau concours culinaire de haut niveau et d’envergure nationale sera organisé chaque année en Normandie.
 

Une sélection spéciale amateurs normands

Six finalistes ont été sélectionnés sur dossier pour cette épreuve régionale, exclusivement réservée aux amateurs, âgés de plus de 18 ans et résidents en Normandie.
La sélection amateurs normands a eu lieu le 10 mars 2021, à l’Abbaye aux Dames, siège de la Région Normandie à Caen. Les candidats ont œuvré pendant 1h30 pour composer un plat autour de la Poule de Gournay, des pommes normandes et des produits d’un panier mystère 100 % normands. 
 

Liste des produits normands

produits laitiers : 
Beurre d’Isigny - AOC 
Crème d’Isigny - AOC 

fromages : 
Camembert de Normandie - AOC/AOP 
Pont L’Evêque - AOC/AOP
Livarot - AOC/AOP 
Neufchâtel - AOC/AOP 

viandes :
Prés-Salés du Mont-Saint-Michel - AOC/AOP 

produits de la mer :
Bulot de la Baie de Granville - IGP Normandie (2019)
Coquille Saint-Jacques de Normandie – Label rouge

légumes :
Carotte de Créances - AOC 

boissons :
Calvados du Domfrontais - AOC / AOP
Calvados du Pays d’Auge - AOC / AOP 
Cidre du Pays d’Auge - AOC / AOP
Poiré de Domfront - AOC / AOP 
Pommeau de Normandie - AOC / AOP 
Eau-de-vie de cidre de Normandie - IGP 
Cidre du Perche - AOC (2020)
Vins du Calvados – IGP
Cidre du Perche – AOC
Cidre du Cotentin – AOC (2018)
 

Après délibération, les qualifiés pour la Finale Nationale sont :

  • 1er prix :  Yannick DUBOIS – Evreux (27) 
  • 2ème position : Sophie BOURGET – Martinvast (50) 
  • 3ème position : Dylan LE PREVOST de Caen (14) 

La composition du jury

•    Bernard Leprince – Meilleur Ouvrier de France – Président du Jury
•    Hervé Morin – Président Région Normandie
•    Thierry Desceliers – Toque Française
•    Michel Bruneau – La Bouride à Caen ancien chef étoilé 
•    Arnaud Viel - La Renaissance* à Argentan
•    Stéphane Levesque – Entre Terre et Mer à Honfleur
•    Fabrice Pottier – Toque Française 
•    Ludovic Legendre – FIM Cci Granville
•    Stéphane Carbone – Restaurant Stéphane Carbone et l’Espérance à Caen
•    Johan Thyriot – Le 1912* Cures Marines à Trouville

Les finales nationales amateurs et professionnels

Les finales de la première édition du Trophée des Léopards se tiendront le 25 mai pour les amateurs et le 26 mai 2021 pour les professionnels, dans les locaux du Groupe Fim à Granville. A la clé : 1 chèque de 1 500€ pour le gagnant et une journée de formation avec Bernard Leprince.

Les candidats disposeront de 3 heures pour réaliser deux plats et un dessert à base de produits normands imposés :

  • un premier plat dressé sur 6 assiettes identiques, cuisiné à base de "Bulots de Granville" pommes obligatoires, légumes ou céréales du panier ;
  • un second plat dressé sur 6 assiettes identiques autour de la Roussette servie sans arête, avec une sauce à base de cidre ou de pommeau, une 1ère garniture à base de fromage normand, de pommes et de produits végétaux, et une 2ème garniture à base de choux et de carottes des sables ;
  • un dessert dressé sur 6 assiettes identiques, sur le thème "Teurgoule, bouchée à la pomme".

Les gagnants 2021

Les Normands ont fait honneur à cette première édition du concours culinaire !

  • Sébastien Guérin de Cherbourg-en-Cotentin (50), cuisinier du préfet maritime de la Manche et de la mer du Nord, 1er Prix de la finale professionnels
  • Yannick Dubois d'Evreux (27), 1er Prix de la finale amateurs

Le Jury de la finale

Bernard LEPRINCE, Meilleurs Ouvriers de France, est le Président du Jury : né en 1958 à Cherbourg, il fait ses armes entres autres à la Tour d’Argent, le Fouquet’s, Prunier, le Groupe des Frères Blanc. Remportant le Prix culinaire international Taittinger en 1995, il décroche l’année suivante le titre d’Un des Meilleurs Ouvriers de France. En 2007, il reçoit la Médaille de l’Ordre National du Mérite et en 2008 il a été nommé Chevalier de l’ordre des Palmes Académiques, et est chevalier de la légion d’Honneur.

Les membres du jury : 

  • ADAMSKI François, MOF 2007 et Bocuse d’Or 2001
  • ARABIAN Ghislaine, Les Petites Sorcières Paris (75)
  • BOUE Vincent, MOF glacier 2018
  • CAILLET Pierre, MOF cuisine 2011–Restaurant le Bec au Cauchois ✶ Valmont (76)
  • CAUVIN Eric, Chargé de filière tourisme hôtellerie restauration FIM St Lô
  • DATIN Jonathan, Restaurant L’edulis Granville (50)
  • ENGUEHARD Martial, MOF cuisine 1991 (14)
  • GERMON Marie-Jo, Chef des cuisines du Ministère des Outre Mer
  • GODEFROY Sébastien, Restaurant Obione Avranches (50)
  • GUERNET Benoît, Enseignant cuisine lycée Maurice Marland Granville
  • JOUNAULT Pascal, Brasserie Lipp Paris (75)
  • HARDY Philippe, Le Mascaret ✶ - Blainville sur Mer (50)
  • LEBON Rémi, Chez Fernand Paris (75)
  • LEGAY Guy, MOF cuisine 1972, ancien Directeur des Cuisines de l’Hôtel Ritz Paris, Chef du Restaurant Ledoyen Paris
  • MASSE Jean-Jacques, MOF 1997
  • PERRAULT Laurence, M6 et Sud Radio
  • PERRIN Jean-François, Responsable Filière Tourisme et Restauration FIM CCI Ouest Normandie
  • POTILLON Tony, Le Tosny Epaignes (27)
  • REAL David, Westin Paris Vendôme
  • ROTH Michel, MOF cuisine 1991 et Bocuse d’Or 1991
  • TACHET Jean-Marc, MOF cuisine 1993
  • URRACA Philippe, MOF pâtissier 1994

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