CUISINIER(E) (H/F) - LYCEE MARGUERITE DE NAVARRE - ALENCON(61) - La Région Normandie

La Région recrute

CUISINIER(E) (H/F) - LYCEE MARGUERITE DE NAVARRE - ALENCON(61)

Type de contrat: 
Poste permanent
Date limite de candidature: 
Mardi 22 Janvier 2019
Catégorie: 
C
Cadre d'emploi: 
Adjoints techniques territoriaux
Lieu de travail: 
Dans un lycée
Raison d'être: 

Le lycée Marguerite de Navarre d’enseignement général et technologique accueille 1071  élèves dont 812 demi-pensionnaires et 126 internes.

L’équipe de restauration est composée de 11 agents.

Direction: 
Missions: 

Sous la responsabilité du responsable d’équipe technique restauration, le/la cuisinier(e) :

  • Participe à la conception et à l’équilibre des menus.
  • Gère un secteur de production : poste chaud (cuisson), poste froid (traitement des fruits, légumes, hors d’œuvres, desserts (pâtisseries sucrées et salées), pièces de buffet, cocktails dînatoires... conformément aux modes opératoires.
  • Répartit et coordonne les activités avec les agents d’entretien et de restauration de son secteur de production.
  • Utilise les équipements mécanisés ou automatisés en accord avec les normes d’hygiène et de sécurité.
  • Mettre en place les plans de travail.
  • Valorise, sert, présente et réapprovisionne (le self service, salade bar, linéaire, buffet, service à l’assiette…) en préparations culinaires.
  • Assure la traçabilité des productions réalisées : contrôle des conditions de fabrication (couple temps/température), enregistrement des températures des fabrications en cours et pendant le service sur les documents de traçabilité d’étape, prélèvement d’échantillons de chaque préparation réalisée)...
  • Surveille la conformité des produits culinaires aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Participe à la mise en œuvre du PMS et à la tenue du registre de traçabilité.
  • Assure le suivi de la production et des installations, et en rend compte en cas de non conformité au responsable de cuisine.
  • Respecte et applique les protocoles extraits du guide des bonnes pratiques d’hygiènes de la restauration collective.
  • Tient compte des régimes alimentaires signalés par les services de l’infirmerie.
  • Nettoie et remet en état des locaux et équipements du complexe cuisine selon les plans de nettoyage définis.
  • Vérifie l’approvisionnement des produits et matériels.
  • Conseille les élèves en matière de diététique et d’hygiène alimentaire.
  • En collaboration avec les autres membres de l’équipe éducative, est garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
  • Contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration.
Compétences requises: 
  • Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective : méthodes de fabrication, assemblages, techniques de cuisson (flux tendu, p.c.e.a, liaison froide, liaison chaude…), refroidissement des produits, méthodes de découpage, valorisation des saveurs et assaisonnements.
  • Connaître les niveaux de cuisson, de tranchage, de portionnage, de calibre, de grammage.
  • Savoir respecter les délais de réalisation des préparations culinaires.
  • Maîtriser les techniques et règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage.
  • Veiller à l’équilibre alimentaire (qualité, quantité, variété…).
  • Etre force de proposition.
  • Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP …
  • Savoir reconnaître les pictogrammes.
  • Savoir se conformer aux notices ou consignes d’utilisation des produits et matériels.
  • Savoir travailler en équipe et en autonomie
  • Savoir organiser son travail
  • Sensibilité au développement durable (utilisation des filières courtes)
  • Capacité à coordonner l’activité en l’absence du responsable d’équipe
  • Adaptabilité
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et usagers de l’établissement
  • Faire preuve de probité
  • Savoir rendre compte à la hierarchie
Conditions générales: 

Roulement sur 3 semaines :

Sem 1 et 2 :41 heures 30  et 1 journées de 9h20

Sem 3        :41 heures 50  et 1 journées de 9h20

 

14 jours de permanences

 

Présence effective durant les congés d’été en cas de travaux dans l’établissement

 

Port des EPI obligatoire

Exposition aux risques

Contraintes posturales

Port de charge

Gestes répétitifs

 

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional Normandie.

Rattachement fonctionnel : chef d’établissement, adjoint gestionnaire.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

REFERENCE A RAPPELER : 61-NAVARRE-C-32483


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